跳到主要內容區塊 :::

討論時間

0

主(協)辦單位 臺中市政府  臺中市政府研究發展考核委員會 

下一站,創生

靠近臺中火車站的綠川旁,有一棟由紅磚瓦構成的建築,您會看見長長人龍排隊買冰淇淋的盛況,就是赫赫有名的宮原眼科。大家應該很難想像這個吸引許多外地朋友指定朝聖的熱門景點,曾經是雜草叢生的廢墟。宮原眼科興建於1927年,原為私人診所之用,隨著時代的物換遷移,變成危樓、廢墟,直到「日出」經營團隊耗時一年半,結合兩位建築師、一位古蹟修復博士,以當代建築元素與舊建築元素並存方式,打造出新舊融合的複合式商店,賦予建築物新的生命力,也重新為當地帶來人潮及希望。

 

許多世界各國的小城鎮因產業蕭條、人口外移,在地方政府與市區居民的同心協力下,竟讓地方搖身一變為新貴,他們是如何辦到?如今,台灣也正式全面啟動地方創生相關行動計畫,行政院分析人口變化率、人口規模、居民收入等因素,列出134處鄉鎮區為地方創生優先推動地區,臺中市被列為優先推動地區共計有六區,分別是新社區、石岡區、大安區、后里區、外埔區、和平區。臺中市政府也將霧峰區、中西區設為示範地區。

 

身為臺中市一份子的您,你認為臺中市還有哪些地方需要推動地方創生?在您所認識的經驗中,它們分別缺少了什麼發展元素,歡迎一起開講、關心地方創生。

機關綜整回應

2020-12-15

綜整回應:

非常感謝民眾就地方創生議題提供諸多寶貴意見,「地方創生」為國家戰略計畫中的一環,不同於以往政府專案補助的思維,是以投資代替補助的原測,依地方由下而上凝聚推動共識,發掘符合在地特色文化,發展在地經濟。近年來市府積極推動「地方創生」,並極力爭取中央經費亦獲得青睞(如:霧峰酒場二廠事業、霧峰生態園區環境整備、外埔農會倉庫周邊空間綠美化、和平區原民聚落環境整備等),隨城市交通、人口、產業變化,重點發展區域亦隨之轉移,因此只要有利帶動區域平衝發展,市府一定積極爭取、辦理。

配合國家戰略計畫,台中市有6個優先推動區,今年起,市府也開始自行擘劃計畫設計本市示範區,整合市府局處資源,也將大學與企業邀為協作夥伴,鼓勵企業回鄉投資或履行企業社會責任,並將企業社會責任(CRS)及大學社會責任(USR)資源導入,共同解決問題並創造社會價值,讓青年可以返鄉就業、企業家願意回饋地方。希望透過眾開講平台創意發想,讓更多市民共同參與地方創生,為自己的故鄉盡一份心力,成為市府的「神隊友」,形成真正翻轉城鄉的實質力量。